Кухонные фартуки: особенности и уход

С каждым днем кухонная мебель и предметы интерьера становятся все разнообразнее. Желая повысить функциональность и сделать внешний вид более оригинальным и привлекательным, люди зачастую используют всевозможные навесные и напольные модули. Даже такая, казалось бы, нетипичная для кухни вещь, как шкаф-купе, может быть отлично вписана в общую концепцию. Но есть и стандартные предметы, которые могут кардинально улучшить или изменить композицию всего гарнитура. К ним можно отнести такую важную деталь, как фартук. Его предназначение заключается в защите стен над рабочей поверхностью от загрязнений и воздействия пара. Кроме того, кухонная конструкция, имеющая фартук, будет выглядеть более цельной и завершенной. А интересное оформление данной поверхности поможет значительно улучшить интерьер всего помещения.

Разновидности фартуков

Внешний вид и особенности эксплуатации отличаются в зависимости от материала. Сегодня для изготовления кухонных фартуков используются:

  • МДФ (мелкодисперсная фракция дерева);
  • природный или искусственный камень;
  • кафельная плитка;
  • стекло;
  • металл;
  • облицовочный кирпич;
  • вагонка;
  • композитные материалы;
  • галька.

Плиточный фартук — это классический вариант, однако с появлением более интересных решений сегодня используется не так часто. Также поверхность может быть отделана мозаикой, выполненной из разных материалов, в том числе указанных выше. Одним из наиболее распространенных можно назвать фартук из МДФ с фотопечатью. В прочем, у каждой разновидности есть свои особенности и положительные качества. На каком варианте остановиться — решать вам или вашему дизайнеру. Главное правило в том, что столешницы, шкафчики, вытяжки и прочие предметы кухонного гарнитура должны гармонично сочетаться между собой и составлять целостную композицию.

Рекомендации по уходу

В зависимости от выбранного материала, поддержание чистоты поверхности может незначительно отличаться. Но в целом общие правила одинаковы для каждого варианта: не допускать механических повреждений, следить за чистотой фартука и своевременно удалять с поверхности загрязнения, образующиеся в результате приготовления пищи, время от времени протирать влажной мягкой тканью и применять бытовую химию, предназначенную для конкретного материала.

Яндекс.Метрика